Возврат
Из первых рук

9 декабря 1999 г.


Сетевая лаборатория ЦСТ Diamond Communications тестирует новые беспроводные адаптеры WaveLAN Turbo 11


7 декабря ("Телеком-Форум"). На склад компании Diamond Communications поступила первая партия новых беспроводных сетевых адаптеров WaveLAN Turbo 11 с пропускной способностью до 11 Мбит/с. О начале их производства Lucent Technologies объявила 25 октября этого года (www.wavelan.com ). Помимо повышенной пропускной способности этих устройств, обладают крайне привлекательной ценой: PCMCIA-карта стоит 295$, что не превышает цены беспроводных сетевых адаптеров WaveLAN IEEE 802.11. (Как и сообщалось ранее, компания Lucent Technologies прекращает выпуск беспроводных адаптеров WaveLAN IEEE 802.11 и WaveLAN Turbo).

Новые беспроводные сетевые адаптеры WaveLAN Turbo 11 выполнены в виде стандартных PC карт и устанавливаются в переносные компьютеры, оснащенные слотом PC card, а так же (с помощью специальных переходников) в настольные компьютеры с шиной ISA и PCI, в конвертеры WaveLAN/EC и WaveLAN/EC-S и универсальные точки доступа WavePOINT II для создания полнофункциональных серий высокоскоростного беспроводного оборудования и беспроводных мостов.

В соответствии с техническими данными производителя WaveLAN Turbo 11 поддерживают спецификации высокоскоростного стандарта IEEE 802.11b (скорости передачи 1, 2, 5,5 и 11 Мбит/с) и совместимы с беспроводными сетевыми адаптерами WaveLAN IEEE 802.11 при работе на любых скоростях, а с WaveLAN Turbo - только на скоростях 1 и 2 Мбит/с.

WaveLAN Turbo 11выпускаются в варианте "Silver", поддерживающем шифрование WEP в соответствии со стандартом IEEE 802.11 c 64- разрядным ключом и "Gold" - шифрование со 128-разрядным ключом. В дополнение к традиционному набору драйверов новые адаптеры имеют драйверы для ОС Linux.

В настоящее время оборудование проходит тестирование в Сетевой лаборатории Центра Сетевых Технологий Diamond Communications. Одновременно с этим Diamond Communications начинает процедуру сертификации данного оборудования в России.

Целью первого этапа испытаний беспроводных адаптеров WaveLAN Turbo 11 являлась оценка функциональных возможностей нового оборудования и совместимости на высоких скоростях с популярным беспроводным оборудованием серии 4800 производства Aironet. В результате проведенных исследований установлено, что беспроводные адаптеры WaveLAN Turbo 11

  • совместимы с оборудованием Aironet 4800 на всех скоростях и могут работать с ним в составе единой беспроводной сети;
  • обеспечивают работу на всех скоростях в сетях WaveLAN топологии "Ad-hoc" (каждый с каждым) и инфраструктурной (с точкой доступа на базе WavePoint II). Для нормальной работы сети с точкой доступа необходимо использование программного обеспечения WaveManager версии 5.0, доступного по адресу www.wavelan.com.
  • при существующих версиях программного обеспечения пока не поддерживают работу устройств WavePoint II в режиме "точка-точка" и работу в составе WaveLAN Ethernet конвертеров. По информации производителя новые версии программного обеспечения, поддерживающие указанные режимы, должны появиться к концу года.

Как всегда, участников программы Diamond Wireless World в ближайшее время ожидают сюрпризы и интересные предложения по всему спектру беспроводного оборудования, продвигаемого Diamond Communications. Инженеры и менеджеры компании с радостью окажут вам всестороннюю помощь в оптимальном выборе оборудования.

Следя за развитием беспроводных технологий, стоит сделать смелое предположение, что следующим шагом Lucent Technologies может стать создание беспроводного оборудования диапазона 2,4 ГГц с пропускной способностью до 25 Мбит/с и оборудования диапазона 5 ГГц с пропускной способностью до 54 Мбит/с.

Diamond Communications
Тел. (095) 369-9973
http://www.diamond.ru
e-mail: info@diamond.ru