Возврат
Из первых рук

2 августа 1999 г.


Cobalt для укрепления Интернет-провайдеров


2 августа ("Телеком-Форум"). Компания CompTek объявила о подписании дистрибьюторского соглашения с компанией Cobalt Networks.

Cobalt Networks - небольшая, быстро растущая американская компания, специализирующаяся на разработке оборудования серверов приложений для ISP и небольших компаний - впервые выходит на российский рынок. Вкратце продукцию Cobalt можно позиционировать как профессиональные устройства для Интернет, спроектированные с целью минимизации усилий на настройку и поддержку (Internet-In-the-Box). Продуктовая линейка Cobalt состоит из:

  • Устройства QUBE - сервера Интернет-приложений для малых компаний, только подключающихся к Интернету. Набор приложений, поддерживаемых устройством, включает в себя WWW-server, E-mail server, приложения обеспечения защиты сети (firewall, NAT, access control), серверы DNS & DHCP, File server, Conference server, Indexing & Search server.
  • Устройства RaQ - сервера клиентских приложений для ISP. Обеспечивает провайдерам предоставление услуг хостирования своим клиентам. Поддерживает услуги WWW, E-mail, FTP, а также поддержку виртуальных доменных имен клиентов у провайдера.
  • Устройства серии Cache - CacheQube и CacheRaq - предоставляют услуги кэш-сервера Интернет: CacheQube предназначен для небольшой компании, CacheRaq обеспечивает услуги кэширования Интернет-данных на уровне провайдера.
  • Устройства NasRaq являются устройством хранения данных и представляют собой файловый сервер с поддержкой SMB.

Все устройства отличаются исключительной простотой конфигурирования. Так, например, чтобы подключить новый RaQ2, провайдеру нет необходимости даже запускать браузер. Достаточно установить IP-адрес устройства с помощью клавиш, расположенных на передней панели и небольшого ЖК-дисплея. Более продвинутые функции (такие, как установка прав доступа фильтров имен доменов и т.п.) доступны через Web-браузер. А при желании всегда остается возможность залезть в самую "сердцевину" этих устройств - в основе всех этих устройств лежит операционная система LINUX.

Устройства Cobalt выполнены в виде стандартных, монтируемых в стойку 19 дюймовых модулей высотой 1U, за исключением устройств серий Qube, действительно представляющих собой по форме куб. Центральный процессор 250MHz 64-bit MIPS - сделан фирмой Quantum Effects Design на заказ специально для Cobalt Networks. Устройства используют стандартные 72-pin-новые чипы в качестве модулей памяти, жесткие диски - обычные ATA или SCSI.

Еще одна отличительная особенность оборудования Cobalt Networks- цена. Несмотря на достаточно серьезную и надежную аппаратную платформу и зарубежное "происхождение", стоимость устройств абсолютно сопоставима даже с компьютерами местной "наколеночной" сборки. В нынешних экономических условиях, когда цена является зачастую определяющим параметром при выборе техники, предложение Cobalt может оказаться крайне соблазнительным. А легкость настройки и отсутствие необходимости в сложном конфигурировании совместной работы нескольких UNIX-систем и приложений позволяет сократить затраты небольших компаний на системное администрирование и может оказаться буквально спасительным выходом для компаний, делающих первые шаги в Интернет. Эти соображения позволяют оценивать перспективы Cobalt на российском рынке как весьма привлекательные.

В начале сентября CompTek планирует провести в Москве бесплатный семинар по продукции Cobalt Networks и пригласить на него Интернет-провайдеров и все другие заинтересованные компании. О времени и месте семинара будет дополнительно сообщено в прессе, кроме того, информация будет доступна на сервере CompTek.

# # #

Компания CompTek (www.comptek.ru) занимается продвижением новых компьютерных и телекоммуникационных технологий на российский рынок. Компания имеет обширный опыт внедрения таких технологий, как беспроводные компьютерные сети, компьютерная телефония и полнотекстовые поисковые системы. Компания CompTek - крупнейший дистрибьютор сетевого оборудования Cisco и телефонных станций Lucent в России. CompTek возглавляет комитет БЕспроводных СЕтей передачи ДАнных (БЕСЕДА) и рабочую группу по интернет-телефонии в Ассоциации Документальной Электросвязи (АДЭ). Собственная разработка компании - поисковые системы семейства Яndex, в том числе - поиск по "русскоязычному" Интернету www.yandex.ru.

Все упоминаемые в тексте названия, предлагаемые услуги, зарегистрированные и незарегистрированные торговые марки являются собственностью их соответствующих владельцев

Для контактов:
Петр Кочегаров
CompTek International
(095) 785-25-25
pete@comptek.ru