Возврат
Из первых рук

2 июня 1999 г.


Star Wars. Новый Яndex - Борьба с хаосом.
Эпизод-4

A Long Time Ago in a Galaxy Far, Far Away...

2 июня ("Телеком-Форум"). КРАТКИЙ СЮЖЕТ

32 835 серверов и 7 237 683 уникальных документов. Таков сейчас русский Интернет с точки зрения Яndex. Роботы Яndex'а собирали документы, забираясь в самые укромные уголки. Яndex верно служил полтора года. Но размер исследованной части вселенной русского интернета увеличивался взрывообразно. Только за последние полгода он вырос в пять раз. Старый Яndex с трудом справлялся со своей задачей. Ему пришло время уйти на покой.

Роботам Нового Яndex'а была поставлена задача собрать максимум информации о каждом найденном документе, включая подписи к картинкам, ключевые слова, описания, java-апплеты, ссылки и другие элементы. С помощью индексирования ссылок Новый Яndex.Ru может организовать поиск только по определенному серверу, найти, кто сослался на конкретный ресурс, исключить из поиска нелюбимые сервера Повстанцев.

Новый Яndex заслуживает всеобщее доверие после успехов на поле битвы со спамом, космическим мусором - бичом Web-Вселенной. Спам - это заголовки и ключевые слова, сдобренные большим количеством самых популярных запросов, большие массивы текста, "написанные" на странице цветом фона или очень мелким шрифтом, а также многие другие уловки с целью привлечения пользователя на свои страницы обманом. Многие попадались на эту хитрую приманку. Яndex отслеживает такие ненормальные изменения и снижает место документа на странице результатов.

Наступает время решительных действий. Яndex обнаруживает скрытые доселе документы гораздо эффективнее. Все больше районов Галактики рапортуют Большой Базе - проЯндексировано!

НОВЕЙШИЕ СПЕЦЭФФЕКТЫ

Кто на меня сослался
Вы хотите узнать, кто поставил ссылки на ваши страницы? Яndex выдаст список таких документов. На странице расширенного поиска (www.yandex.ru/advanced.html) вы узнаете, кто поставил на ваш ресурс ссылку.

Поиск слов в ссылках
"Кто не любит мою компанию?" Новый спецпоиск позволит найти документы, где есть ссылки на ваш сайт. Кроме того, вы можете конкретно указать какие слова должны быть в таких ссылках.

Искать только на моем сайте
Раз Яndex умеет искать на определенных сайтах, то он может ограничить поиск одним единственным сайтом. А значит, что вы можете искать на Яndex только по своему сайту. Или по любому другому. Для удобства сделаны кнопка и форма, позволяющие искать как на сайте, так и в Яndex с вашей страницы.

Сортировка выдачи по серверам
Яndex выдаст только заголовки документов и адреса сайтов. Документы с одного и того же сайта будут собраны вместе, под заголовком сайта. Документы могут быть отсортированы еще и по датам.

Исключение URL из поиска
Вас утомили бесполезные ссылки, ведущие на один и тот же сайт и сортировка по серверам не помогла? Исключите такой сайт из поиска.

Поиск картинок
Чтобы найти интересующее изображение, задайте поиск в подписях к картинкам или укажите, как должно начинаться название файла.

Поиск на языке
Яndex различает язык проиндексированных им документов. Например, вы можете поискать описание visual c++ только на русском языке.

Поиск в аннотациях
Поиск среди ключевых слов и описаний.

Развесистый расширенный поиск
Все перечисленные способы поиска доступны со страницы расширенного поиска (www.yandex.ru/advanced.html).

В РОЛЯХ

Робот
Робот Яndex ищет новые страницы и переиндексирует изменившиеся. Чем чаще меняется страница, тем чаще робот проверяет ее состояние. Среднее время обхода Интернета составляет неделю. Если вы внесли свою страницу в Яndex самостоятельно, то она появится в базе уже через 10 минут!

Парсер и Индексатор
Парсер - принимает страницы, найденные Роботом и "разбирает" их на составные части. После чего Индексатор приводит слова к нормальному виду и вносит их в базу. Туда же попадают дата индексации, исходная форма слова, ссылки и другие элементы.

Большая База
Главное оружие Нового Яндекса. Свыше 60 Гигабайт проиндексированных страниц охватывают практически весь русскоязычный Интернет. При этом индекс базы занимает 20 Мб, храня все элементы страницы и расстояния слов друг от друга. Компактность индекса ценят владельцы версии Яndex для сайта (Яndex.Site), которым скоро будут доступны все описанные новые возможности.

Новый Яndex: самый эффективный поиск в нашей Галактике

Скоро вы увидите остальные эпизоды саги Новый Яndex.

###

CompTek
тел.: (095) 785-2525
факс: (095) 785-2526
e-mail: ava@comptek.ru
Web-sites: www.comptek.ru, http://yandex.ru