Возврат
Из первых рук

26 мая 1999 г.


Diamond Communications: ставка на экономичные решения

26 мая ("Телеком-Форум"). Закончилась самая рейтинговая на сегодняшний день профессиональная выставка средств и систем телекоммуникации - "Связь-Экспокомм'99". Что, кроме нарастающего пафоса участвующих в ней иностранных производителей, принесла она российским сетевым компаниям? Ответ на этот вопрос сотрудники Diamond Communications попытались спрогнозировать еще накануне, определяя основные тенденции развития отечественного рынка связи. По нашему мнению, известные события прошедшего года, на которые еще долго будет принято ссылаться в бизнес-кругах, вывели на первый план экономичные и, вместе с тем, качественные высокоскоростные технологии передачи данных, в том числе речевого трафика. Эти технологии стали основной темой выставочных семинаров и партнерских презентаций Diamond Communications.

Возможности различного сетевого оборудования по передаче голоса по каналам Frame Relay, АТМ, IP постоянно демонстрировалось на примере макета мультисервисной сети, по традиции связавшего выставочный и основной офисы компании.

Итак, уделив должное внимание бесспорным хитам от Motorola ING и Cisco Systems, на майском форуме Diamond сделал основной упор на горячих новинках в области кабельных, беспроводных и спутниковых технологий.

  • Во-первых, это недавно выпущенное оборудование от компаний PairGain Technologies (High Gain'98 и Campus-HRS, HighGain ETSI RS) и RAD Data Communications (FCD-IP и ACE-20).

Серия устройств High Gain'98, выпускающаяся с конца прошлого года, произвела настоящую сенсацию в области технологии CopperOptics. Она предназначена для организации сетей общего пользования и представляет наибольший интерес для PTT-структур. Принцип работы устройств, входящих в серию High Gain'98, базируется на новом поколении процессоров с малым энергопотреблением, специально разработанном компанией PairGain и позволяющим осуществлять удаленную подпитку сразу нескольких устройств. Инженеры Diamond'а уже использовали в одном из своих проектов возможность установить до 4 репиторов на одном участке сети, что позволило увеличить дальность связи в 4-5 раз. По их мнению серия High Gain'98 вошла в разряд совершенно уникального оборудования, не имеющего аналогов в мире.

Семейство Campus-HRS (Campus-HRS Remote Unit и Campus-HRS Star Concentrator) - это законченная линия HDSL/SDSL-решений, которая обеспечивает высокоскоростные соединения для расширения LAN, организации удаленного доступа, доступа к Internet, видеоконференций и дистанционного обучения. Оно является идеальным решением для создания корпоративных сетей масштаба университетского городка, а также предприятий коммунального обслуживания, государственных и местных органов власти и телефонных компаний. Campus-HRS обеспечивает пользователям быстрый и эффективный доступ к услугам по передаче данных, используя существующую систему медных проводов и предоставляет пользователям широкие возможности по выбору скорости, подбору сетевых интерфейсов и средств управления с качеством, соответствующим оптоволокну.

Модель шумов, используемая в ETSI, предполагает наличие источников помех, имеющих одну природу. В связи с этим, упрощается математическая модель помеховой обстановки, соответственно упрощается алгоритм восстановления исходной формы искаженного сигнала, снижается нагрузка на сигнальный процессор. В связи с этим, освободившуюся мощность можно направить на дополнительную обработку сигнала, или обрабатывать сигналы с большей информационной нагрузкой - большей скоростью передачи информации.

Это свойство использовано в новейшей разработке компании PairGain Technologies - серии HighGain ETSI RS. Эти устройства обеспечивают передачу информации со скоростью 2 Мбит/сек по одной паре проводов на расстояние порядка 3,5 км, используя при этом кодирование сигнала по методу 2B1Q!

Это еще не все. Поскольку устройства поддерживают структурированный поток G.704, в этих устройствах имеется возможность осуществлять передачу части потока на большее расстояние. 64 Кбит/сек устройство передает на расстояние порядка 9 км. Эти данные справедливы для проводов диаметром 0,51 мм.

FCD-IP - это узел доступа к каналам E1/T1 или Fractional E1/T1, позволяющий передавать по одному каналу трафик локальных сетей Ethernet и голосовой трафик от цифровой АТС, подключаемой по интерфейсу Fractional E1.

Устройство в содержит в себе один порт E1 для подключения к внешней сети, один порт sub E1 для подключения цифровой АТС с поддержкой функции "drop and insert" и один или два порта Ethernet.

Интерфейсы E1 устройства отвечают рекомендациям ITU G.703, G.704, G.706 и G.732 с поддержкой 2-х или 16 кадров на суперкадр, с поддержкой CRC-4 или без нее, со встроенным LTU или без него. При передаче используется линейный код HDB3, B7ZS или B8ZS.

FCD-IP имеет встроенный IP/IPX маршрутизатор, позволяющий подключать малые и средние офисы к сетям Интернет/Интранет через линии Е1. Поддерживается функция Solid Firewal для защиты корпоративной сети от вторжений из Интернет. Возможно статическое или динамическое назначение IP -адреса, поддерживается трансляция IP - адресов локальной сети в один единственный адрес, видимый в Глобальной сети Интернет.

FCD-IP кроме того поддерживает протоколы frame relay (с инкапсуляцией трафика ЛВС в соответствии с RFC1490) и PPP с поддержкой аутентификации PAP/CHAP.

Устройство может управляться как с асинхронного терминала, так и с использованием протоколов telnet и SNMP. Кроме того, возможно управление из внешней сети с использованием выделенного DLCI.

Программное обеспечение и конфигурационные файлы могут загружаться как через контрольный порт с использованием протокола X-modem или по протоколу TFTP из локальной или глобальной сети.

ACE-20 -это упрощенный концентратор доступак сети АТМ, предназначенный для установки в помещении клиента. Устройство позволяет малым и средним офисам передавать голос и данные по одному каналу Е1/Т1 АТМ.

ACE-20 объединяет трафик от трех портов ввода/вывода: одного порта Fractional E1 и двух портов Nx64 Кбит/сек. При этом осуществляется динамическое перераспределение пропускной способности основного канала между различными трафиками, причем для каждого из них поддерживается необходимое качество сервиса (QoS). Концентратор позволяет соединять офисные АТС, локальные сети, маршрутизаторы используя единый АТМ сервис.

Последовательные порты устройства поддерживают интерфейсы V.35, V.36, X.21, RS-530 и могут быть настроены для работы по frame relay или ATM DXI. Осуществляется преобразование услуг IP и IPX для передачи между frame relay, ATM DXI и ATM UNI в соответствии с FRF.8. Упаковка пакетов в этом случае происходит в соответствии с RFC 1490 и RFC 1483.

ACE-20 осуществляет эмуляцию каналов с помощью AAL1 и CBR для поддержки Fractional E1. Кроме того, осуществляется SAR с использованием AAL5, UBR и VBR для поддержки пакетных протоколов, таких как frame relay, и трафика локальной сети Ethernet.

ACE-20 поддерживает ячейки OAM для управления обработкой отказов в соответствии с ITU-I.610 (AIS, RDI, проверка непрерывности, проверка по шлейфу). Поддерживается промежуточный интерфейс местного управления (ILMI) на порту ATM E1 и интерфейс местного управления на порту ATM DXI.

Возможность выбора пользователем источника синхроимпульсов позволяет использовать тактовую частоту внутреннего генератора, синхроимпульсы последовательного порта или подканала E1.

Управление может осуществляться с передней паннели устройства, асинхронным терминалом или через систему управления RadView по протоколу SNMP.

  • Во-вторых, это устойства Aironet Wireless Communications серий 500 и 4800 11Mbps и WaveLAN TURBO 10Mbps от Lucent Technologies.

Серии беспроводного оборудования Aironet BR500™ и Aironet AP4800™ Turbo DS™ обеспечивает наивысшую дальность и производительность для приложений "точка-точка" и "точка-многоточка" и поддерживает скорость до 11 Мбит/с.

Высокоскоростные линии между беспроводными точками имеют пропускную способность, превышающую пропускную способность пяти линий T1 при существенно меньшей стоимости, что позволяет существенно снизить затраты на создание высокоскоростных сетевых соединений, по сравнению с аналогичными проводными решениями.

Благодаря поддержке скоростей 1, 2, 5.5 и 11 Мбит/с продукты серии 4800 могут быть легко интегрированы в существующие радиосети стандарта IEEE 802.11, обеспечивая доступ к сети беспроводных станций с клиентскими картами на максимально возможной для каждого клиента скорости.

Разработанные с использованием передовой технологии Aironet direct sequence spread spectrum (DSSS), беспроводное оборудование Aironet обеспечивает исключительную дальность и надежность связи на расстояниях до 24 км на скорости 11 Мбит/с. Это идеальное решение для объединения в единую сеть любого количества удаленных сегментов.

Серия оборудования WaveLAN/IEEE Turbo PC/ISA Card позволяет обеспечить быстрый доступ к информации со скоростью проводного Ethernet независимо от местоположения рабочей станции, большую площадь зоны обслуживания и совместимость в рамках стандарта IEEE 802.11. Продукты серии Turbo имеют наилучшие показатели в семействе оборудования WaveLAN и обладают гибкостью и качеством, присущей всем продуктам Bell Labs. WaveLAN/IEEE Turbo полностью совместимы с другими IEEE 802.11 DSSS продуктами благодаря использованию механизма автовыбора скорости (ARS). Это наилучшим образом сказывается на повышении эффективности работы сотрудников любой компании. WaveLAN/IEEE Turbo карты полностью удовлетворяют требованиям стандарта IEEE 802.11 для беспроводных LAN. Дополнительно они поддерживают высокую и среднюю скорость передачи.

  • Третьим, не менее сенсационным пунктом выставочной демонстрационной программы Diamond Communications, стал ее коллективный проект с РИЭМ-дивижн, позволивший совместить возможности популярных систем DirecPC и INMARSAT. Эксперимент по объединению возможностей двух спутниковых систем связи с использованием спутниковых терминалов WorldPhone и DirecPC был успешно проведен 2 апреля 1999 года в Центре Сетевых Технологий компании Diamond Communications. Новое направление получило название "Мобильный Интернет из космоса". Особенность этого технологического решения в том, что отправка запросов в Internet осуществлялась непосредственно с мобильного терминала WorldPhone через береговую Наземную станцию (LES) спутниковой сети INMARSAT, выполняющую функции прямого канала в INTERNET. Входящий поток данных из Интернет, как обычно, поступал на тестируемый терминал по высокоскоростному спутниковому каналу DirecPC.

Напомним, что во время контрольного сеанса были зафиксированы скорости получения информации как с российских, так и с зарубежных WEB-сайтов до 100 Кбит/с, что в 40 раз превышает скорость канала передачи данных Inmarsat и, соответственно, удешевляет услугу.

Кроме того, на стенде Huges традиционно функционировало DirecPC Internet-кафе, развернутое специалистами Diamond по просьбе американского партнера, а на стенде самой компании были представлены комплекты других систем асимметричного доступа, продвигаемых сегодня Diamond'ом.

И, наконец, последнее: на выставке Diamond Communications объявила о начале поставок видео оборудования V-Tel. Его возможности уже сейчас можно оценить в Центре Сетевых Технологий компании.

###

Diamond Communications, Inc.
Адрес: 105318, Россия, Москва, Щербаковская, 3, офис 801
Тел.: (095) 369-7344, 369-9723, 369-9973, 369-9984, 369-9997
фaкс: (095) 369-7415
E-Mail: info@diamond.ru
http://www.diamond.ru/,
http://www.dm.diamond.ru/