Возврат
Из первых рук

12 марта 1999 г.


Diamond Communications продемонстрировала на конференции-выставке АДЭ голос и видео по каналам IP и Frame Relay.

12 марта ("Телеком-Форум"). 2-4 марта состоялась конференция-выставка АДЭ, генеральным спонсором которой стал Diamond Communications. Работу конференции-выставки открыли заседания нескольких рабочих групп, в том числе группы "Проблемы организации каналов доступа к сетям передачи данных и Интернет", возглавляемой Diamond Communications и насчитывающей в своем составе представителей почти двадцати организаций. Присутствующими на этом заседании были подняты основные вопросы, связанные с применением радиодоступа, xDSL технологий и организацией асимметричного спутникового доступа в Internet.

Одним из наиболее актуальных событий конференции-выставки стало заседание по проблемам “Последней мили”, проведенное Президентом Diamond Communications Инной Плотниковой.

По признанию участников этого заседания ключевыми докладами следует признать выступления “Организация каналов доступа к сетям передачи данных и Internet” (Д. Плотников, Diamond Communications, Inc.) и “Организация универсальных сетей доступа голос/данные на базе технологии DSL” (Е, Мацнев, Система-Телеком).

В частности, в первом из них была отражена концепция комплексного подхода к организации каналов доступа к сетям передачи данных для российских пользователей. При рассмотрении наиболее эффективных сфер применения современных методов передачи данных (проводной, беспроводный, спутниковый), были отмечены преимущества и недостатки каждого из них. Не осталась без внимания и проблема использования “старого наследства в виде медных проводов”. Как показывает опыт построения мультисервисных сетей, наработанный Diamond Communications, современные технологии передачи данных по медным проводам выгодно использовать в качестве более дешевой альтернативы оптоволоконным линиям связи и радиосредствам. В качестве объектов интереса для таких коммуникаций выступают

  • частные и корпоративные пользователи, находящиеся на небольшом удалении от узлов связи,
  • крупные промышленные предприятия,
  • железнодорожные станции,
  • горнодобывающие рудные предприятия,
  • военные базы,
  • и т.д.

Реорганизация каналов связи с помощью новых технологий позволяет решить задачи

  • уплотнения аналоговых и цифровых каналов,
  • предоставления комплексных услуг по передаче цифрового телефонного трафика и высокоскоростных данных
  • предоставления симметричного доступа в Internet или к корпоративным сетям на скоростях до 2х Мбит/с
  • предоставления асимметричного доступа в Интернет или к корпоративным сетям на скоростях до 8 Мбит/с с сохранением Life Time телефонии.

В докладе было особо подчеркнуто, что существующие российские условия требуют комплексного подхода к выбору каналообразующего оборудования, которое, при умелом сочетании проводных и беспроводных технологий, позволяет создавать региональные сети областного, районного или городского масштаба.

Кроме представленных докладов Diamond Communications продемонстрировала на своем стенде возможности оборудования Cisco, Motorola, Aironet и др. в части передачи голоса и видео по каналам IP и Frame Relay.

Действующий макет представлял собой гетерогенную сетевую среду, обеспечивающую связь с офисной АТС и передачу голосовой и видео информации. Данная система построена на базе оборудования ведущих производителей телекоммуникационных устройств с использованием передовых информации и сочетает в себе все преимущества кабельных и беспроводных сетей.

Принцип работы стенда сводится к следующему:

Центральный коммутатор Vanguard 6450 компании Motorola ING предоставляет услуги связи другим устройствам и имитирует произвольное телекоммуникационное облако.

На базе мультимединых устройств Cisco 3810 данный стенд демонстрирует возможности передачи голоса по сетям Frame Relay оборудованием производства компании Cisco Systems. Эти устройства связаны между собой каналом через центральный коммутатор. Для оцифровки и сжатия голоса в данном случае используется стандартный кодек G 729 (8 kBit/sec).

На базе устройств Vanguard 6450 демонстрируется передача голоса по сетям Frame Relay и IP оборудованием производства компании Motorola ISG. Для демонстрации голосовой связи по Frame Relay они связаны через центральный коммутатор. А для демонстрации голосовой связи по IP эти устройства связаны через сеть RadioEthernet, построенную на базе радиомостов BR2000-Arlan640 производства компании Aironet. Оцифровка и сжатие голоса производится фирменным алгоритмом компании Motorola CVSELP (8 kBit/sec).

На базе маршрутизаторов Cisco 3620 на стенде демонстрируется возможность передачи голоса по сетям IP оборудованием производства компании Cisco Systems. Эти устройства связаны между собой прозрачным HDLC каналом через центральный коммутатор. Для организации подобного канала центральный коммутатор использует протокол TBOP (Transparent Bit Oriented Protocol. Оцифровка и сжатие голоса производится стандартным кодеком G 729 (8 kBit/sec).

Демонстрация передачи видео построена на базе устройств Vanguard 320 и видеокодека Remote VU.

Помимо прочего, данный стенд представляет возможности голосовой связи по сетям IP между системой NetMeeting и оборудованием компании Cisco Systems (Cisco 3620). Для этого используется стандартный кодек G 711 ulaw (64 kBit/sec)

Рабочий макет стенда, представленного на конференции-выставки АДЭ постоянно функционирует в Центре Сетевых Технологий компании Diamond Communications.