Возврат
Из первых рук

25 января 1999 г.


Непостоянство интересов населения Internet

25 января ("Телеком-Форум"). Компания CompTek приступила к публикации на Web-сервере поисковой машины Яandex (http://yandex.ru) индекса НИНИ ("Непостоянство Интересов Населения Интернет"). НИНИ-индекс (http://yandex.ru/nini.html) представляет собой еженедельную оценку смены интересов пользователей Internet.

Помимо интегрального значения НИНИ-индекса по каждой неделе приводится список из десяти самых "непостоянных" слов. Таким образом есть возможность посмотреть, как именно менялись интересы пользователей. Например, в неделю с 4 по 10 января из запросов ушли слова "новогодний", "поздравление", "тост", а пришли - "работа", "налог".

Повышение индекса относительно предыдущей недели говорит о более резкой смене интересов аудитории. В прошлом году компания CompTek не вела регулярного отслеживания изменения интересов, а зря - как выяснилось потом, слова "курс" и "банк" резко поднялись в запросах ЗА НЕДЕЛЮ до 17 августа.

Сейчас индекс посчитан за вторую половину 1998 года (http://yandex.ru/nini1998.html). Там же приведено описание графика, сделанное на основе "непостоянных" слов. С этого года НИНИ-индекс будет публиковаться каждую неделю.

НИНИ-индекс рассчитывается по всей совокупности запросов пользователей Yandex.Ru. Эта же технология может быть применена к тематическому списку слов, например, названиям банков и изданий, фамилиям политиков или звезд эстрады.


CompTek
тел.: (095) 785-2525
факс: (095) 785-2526
e-mail: ava@comptek.ru
Web: www.comptek.ru, http://yandex.ru