Возврат
Из первых рук

9 декабря 1998 г.


IP-телефония в мультисервисных сетях

8 декабря ("Телеком-Форум"). В рамках программы “Сетевая грамотность” 30 ноября 1998 года Центр Сетевых Технологий Diamond Communications, Inc. провел вторую ежегодную конференцию “Проблемы организации мультисервисных сетей передачи данных. IP-телефония". Конференция проходила на базе Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ. Возможность принять участие в данном форуме и выступить с докладами была предоставлена всем желающим - единственным критерием при отборе докладов являлось его соответствие теме конференции.

Ввиду важности затрагиваемых вопросов Diamond Communications, Inc. постарался пригласить к обсуждению все заинтересованные стороны: производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования, системных интеграторов, операторов сетей передачи данных, представителей государственных структур, пользователей. Среди 92-х компаний, зарегистрировавшихся в качестве участников, были представители Ассоциации Документальной Электросвязи, Центрального Банка РФ (в том числе его региональных отделений), Сбербанка, Гипросвязи, Центрального телеграфа, РАО ЕЭС РФ, ЦДУ ЕЭС, ФСНП РФ, ФСО, ФСБ, МЧС России, МИФИ, МТУСИ, ЦНИИ “Атоминформ” ЗАО “РОСПАК”, ИАС, КомпТек, ИнкомТел ТГ, НПЦ “Дейтлайн” и др.. Общее количество участников конференции превысило 200 человек.

По мнению Diamond Communications, Inc - организатора конференции - наиболее актуальной проблемой в построении СПД является переход к мультисервисным сетям с возможностью передачи данных различной природы и, в том числе, мультимедийного трафика. Поэтому на конференцию были вынесены прежде всего вопросы построения мультисервисных сетей передачи данных и доставки мультисервисного трафика пользователям.

Вся программа форума была разбита на два больших тематических блока:

  1. Организация высоконадежных сетей передачи данных с интеграцией услуг, где были заслушаны выступления представителей, Cisco Systems, Motorola ING, Nortel Networks, Diamond Communications, Элсат (Москва).
  2. Организация каналов доступа к опорным сетям передачи данных с докладами от Diamond Communications Inc., Lucent Technologies, BreezeCom, Центра АСУ ОАО “Магнитогорский Металлургический Комбинат” Ринфотелс (Рязань).

Основной темой выступлений на первой части заседания стало рассмотрение преимуществ и недостатков использования IP, Frame Relay и АТМ для передачи голоса, а так же определение места IP-телефонии и возможности ее применения в сетях общего пользования, Internet, в корпоративных и частных сетях.

В первой части прозвучали сообщения:

  • “Организация высоконадежных сетей передачи данных с интеграцией услуг” (С.Шмытов, Diamond Communications Inc.)
  • “Предложения Cisco Systems по оборудованию для передачи мультимедийного трафика.” (М.Кристев, Cisco Systems)
  • “Проблемы передачи голоса в сетях передачи данных с пакетной коммутацией.”(Д.Федин, Diamond Communications Inc.)
  • "Packet Voice - Технология передачи голоса по сетям пакетной коммутации Motorola ING" (Д.Зиновьев, Motorola ING)
  • “Одновременная передача голоса по сетям Frame Relay и IP на базе мультисервисного телекоммуникационного оборудования компании Motorola ING.” (А.Баранов, Motorola ING)
  • Основы построения биллинговых систем на базе оборудования компьютерной телефонии. (А.Ефимов, Элсат (Москва))
  • “Голос и данные в многофункциональных сетях Nortel Networks.” (С.Фишкин, Nortel Networks)

Практически все выступавшие отметили, что необходимое качество передачи голоса по IP возможно в корпоративных и частных сетях передачи данных, имеющих достаточную полосу пропускания (попросту – недогруженных), а также на абонентском окончании. В сетях общего пользования с перегруженными каналами связи применение IP-телефонии невозможно ввиду отсутствия единого стандартного механизма обеспечения QoS (качества обслуживания) для голосового трафика с одной стороны и неэффективности использования полосы пропускания ввиду больших накладных расходов с другой. Проблемы приоритезации голосового трафика и обеспечения ему требуемого качества обслуживания может быть обеспечено в сетях Frame Relay или АТМ, однако на сегодня остро стоит проблема совместимости оборудования разных фирм при передаче голоса по сетям, использующим данные технологии, вследствие отсутствия единых международных стандартов. Решение вопросов передачи голоса по каналам передачи данных тем более актуально, что ожидаемый объем трафик данных составит 80% от всей информации, передающейся по сети.

Дневное заседание, начавшееся с выступления С.Шмытова “Организация каналов доступа к опорным сетям передачи данных”, стало логическим продолжением дискуссии о проблемах построения сетей и доставки мультисервисного трафика конечным пользователям. В этом докладе было отмечено, что Diamond Communications, являющаяся активным членом Ассоциации Документальной Электросвязи, считает одним из способов решения проблемы подключения пользователей преобразование инфраструктуры передачи телефонной сети общего пользования в инфраструктуру, обеспечивающую дополнительно высокоскоростной доступ в сети передачи данных и Internet на базе xDSL технологий в сочетании с комплексом мероприятий и технологий по ускорению получения информации из Internet (DirecPC, ZakSat и др.).

Использование на узлах связи оборудования мультисервисной передачи данных, серверов доступа, ускорителей Internet и соответствующего каналообразующего оборудования позволяет решить ряд целый задач, в том числе проблему уплотнения аналоговых и цифровых каналов для частотных и корпоративных клиентов, обеспечивая передачу от 12 до 32 абонентских потоков по двум парам медных проводов.

В выступлениях специалистов Diamond Communications Inc. К.Шарапова и М.Зорина прозвучал развернутый аргументированный анализ продукции всех производителей беспроводного оборудования, представленных на российском рынке, а так же проведен обзор основных трудностей, возникающих у заказчиков проектов при планировании инвестиций в строительство радиосети. Анализ был проведен с учетом оборудования Aironet Wireless Communications, BreezeCom и Lucent Technologies с которыми DIAMOND имеет дистрибьюторские соглашения.

Затем слово было предоставлено непосредственно представителям компаний-производителей беспроводного оборудования. Они рассказали о новых возможностях существующих устройств и анонсировали новые серии своих продуктов.

Р.Китаев (Lucent Technologies) объявил о новой функции устройств WaveLAN, у которых теперь появляется возможность построения радиосети типа point-multipoint на базе оборудования WavePoint II. В скором времени ожидается и выпуск новой серии WaveLAN Turbo с пропускной способностью 10 Мбит/с и поддерживает стандарт IEEE 802.11.

С.Портной (BreezeCom), в свою очередь, представил новый комплект аппаратуры BreezePHONE, предназначенный для организации абонентского беспроводного высокоскоростного доступа к сети Internet и абонентского беспроводного телефонного доступа в публичную телефонную сеть. Система с использованием BreezePHONE строится по сотовому принципу и состоит из базовой станции (узла) и абонентских устройств BreezePHONE Remote Unit (или Subscriber Unit). По мнению специалистов Diamond Communications, данная система является оптимальным решением при организации “последней мили” с возможностью передачи мультисервисного трафика.

Не осталась без внимания программа “ИНТЕРНЕТ ИЗ КОСМОСА”, успешно продвигаемая Diamond Communications Inc. Как следует из доклада руководителя программы Г.Мышкина “Организация асимметричного спутникового доступа к сетям передачи данных и Internet”, несмотря на поразивший Россию банковский кризис, число пользователей систем TurboInternet неуклонно растет. Сегодня Diamond Communications Inc. предоставляет сервис DirecPC и ZakNet клиентам как европейской части России, так и жителям Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Имеющийся опыт работы доказывает возможность успешного использования систем асимметиричного доступа в Internet провайдерами, корпоративными и частными пользователями России и стран СНГ. В докладе была дана реальная картина в отношении других систем асимметричного доступа в Internet, безуспешно пытающихся повторить принцип действия DirecPC и ZakNet, которые дают возможность разгрузить имеющийся канал, оплачивая при этом реальный объем информации, а не гипотетическую возможность ее получения.

Выступившие в заключение представители ОАО ММК (Магнитогорск) и Ринфотелс (Рязань) рассказали о реальных примерах организации сетей на больших пространствах и использовании в них беспроводных и спутниковых сегментов.

Более подробно с материалами конференции можно ознакомиться в офисе Diamond Communications Inc. или по телефонам (095) 369-9974, 369-9984