Возврат
Из первых рук

20 октября 1998 г.


Internetcom'98 - пройденный этап.


19 октября ("Телеком-Форум"). По первому впечатлению, выставка Internetcom'98 (6-9 октября) прошла спокойно, как никогда. Благодаря введенной организаторами регистрации посетителей, не было привычных толп любопытствующих и охотников за сувенирами. Но, что волновало гораздо больше, не было и многих представителей регионов. Видимо, билет на электричку еще можно было оплатить, а вот на поезд дальнего следования или самолет - уже нет.

И все же... Выставка есть выставка.

Прошедшие контроль гости выставки и обозреватели различных изданий, ориентируясь на фирменные фризовые надписи стенда Diamond Communications Inc. "Internet из космоса", "Voice over IP/Frame Ralay/АТМ", "Беспроводные сети - просто и элегантно" подробно расспрашивали инженеров и менеджеров компании о возможностях представленного оборудования и о последних технических решениях. При этом наблюдался повышенный интерес к различным Internet технологиям. Объясняется это явление просто: для многих посетителей название Internetcom расшифровывается не как InterNETCOM, а как InternetCOM.

Предвидя такой поворот событий, Diamond Communications Inc. представила широким массам ряд решений по организации ISP-узлов на базе систем асимметричного доступа в Internet DirecPC, ZakNet, DirectInternet. Не вдаваясь в технические подробности, напомним, что все эти системы являются ничем иным, как спутниковыми ускорителями Internet, позволяющими увеличить скорость доступа к Сети до 400 Кбит/с, но имеют различные зоны покрытия на территории России. Системы входят в единую маркетинговую программу "Internet из космоса", объявленную Diamond Communications Inc. в июле текущего года - год спустя после начала продвижения компанией единственной и незнакомой тогда DirecPC.

Однако, Internet-технологии составляют лишь небольшую часть бизнеса компании. Гораздо большие усилия направлены на продвижение различных сетевых технологий, в частности IP-телефонии.

В последнее время в кругу специалистов все чаще поднимается животрепещущая проблема передачи голоса по IP. IP и Internet стали уже почти синонимами и передача голоса по IP означает для большинства потребителей Internet-телефонию в самом обыденном смысле слова. Налицо некоторая путаница в терминах расплодившихся "-телефоний". Поэтому, для тех, кто хотел разобраться, чем принципиально отличается IP-телефония от Internet- и компьютерной телефонии, на стенде Diamond Communications Inc. проводился непрерывный практический семинар и консультации. Работал реальный макет, обеспечивающий одновременную передачу данных, голоса и видео по сетям IP и Frame Ralay с использованием Vanguard 6450 (Motorola ISG) Cisco3810, 3620, 3640 (Cisco Systems), а так же радиоустройств BR2000-Arlan640 (Aironet Wireless Communications), элегантно вмонтированным в общую схему сети. Внешний канал, любезно предоставленный компанией Голден Лайн, позволил связать экспозицию Diamond Communications Inc. (Красная Пресня) с офисом компании (м. Семеновская) и организовать между ними телефонную связь и видеоконференцию. Все это исправно работало: звонило, говорило, мигало и моргало лампочками, наглядно показывая работоспособность всей системы. Почти никто не упустил случая сравнить передачу голоса по IP и Frame Ralay, причем все "экзаменаторы" норовили позвонить не на соседний телефонный аппарат, а в город или даже по межгороду. Эксперименты прошли успешно с явным преимуществом передачи голоса с использованием Frame Ralay, что и неудивительно, так как она более приспособлена для решения подобных задач. Об этом и о многих других вещах рассказывалось в выступлениях докладчиков компании на конференциях и семинарах, проводившихся в рамках выставки.

Большой интерес у посетителей стенда вызвала серия ежедневных презентаций под общим заголовком "Стандарт IEEE 802.11 - новый этап в построении беспроводных сетей". В них были представлены свежие решения, позволяющие использовать радиосреду для передачи практически любого трафика, а так же освещены вопросы использования линейки беспроводных устройств, поставляемых Diamond Communications Inc., и интеграции радиооборудования различных производителей в региональные проекты компании. Особо следует отметить работу демонстрационного канала передачи данных и голоса, организованного между выставочными экспозициями компаний Diamond Communications Inc. и BreezeCom в рамках совместной программы по продвижению оборудования BreezeCom. Беспроводной мост был построен на базе оборудования израильского производителя, российским дистрибьютором которого стал Diamond.

Не осталась без внимания гостей стенда и беспроводные оптические системы связи БОКС, работающие в инфракрасном диапазоне и позволяющие объединять различные фрагменты сети на расстоянии до 1 км. Наиболее привлекательной характеристикой этих устройств явилась не скорость передачи (10 Мбит/с, а в недалеком будущем 155 Мбит/с) и не повышенная помехозащищенность, а отсутствие необходимости их лицензирования.

Подводя итог всему вышеизложенному, хотелось бы сказать, что "несмотря и невзирая..." у компании появилось немало новых интересных контактов и завязок, что вселяет надежду на неискоренимость сетевых технологий вообще и Internet-технологий в частности на бескрайних просторах нашей многострадальной Родины. А потому вынесенная в заголовок фраза должна бы звучать так: "Internetcom'98 преодолен - вперед, к новым рубежам!"