Возврат   Из первых рук
   
  29 сентября 1998 г.  


Diamond Communications Inc. на "Телеком-Москва-98"


28 сентября ("Телеком-Форум"). Выступления специалистов Diamond Communications Inc. на конференции "Инфокоммуникационные технологии в мегаполисах" в рамках 2-й столичной специализированной выставки "Телеком-Москва-98" привлекли внимание представителей российских производителей и столичных государственных учреждений, которые провели прямо в зале небольшую дискуссию по наиболее интересным вопросам, затронутым инженерами Diamond Communications Inc. М. Зориным и А. Федько.

По просьбе некоторых слушателей, присутствовавших на выступлениях, а так же их коллег, пресс-служба Diamond Communications Inc. публикует краткие выдержки из докладов, представленных на конференции.

В сообщениях рассматривались некоторые аспекты фирменных технологий передачи голоса, видео, данных в сетях Frame Relay и IP от Motorola ISG, Cisco Systems, Micom (Nortel), а так же особенности построения радиосетей и перспективы развития технологии беспроводного доступа к ресурсам Internet с практическими примерами использования оборудования Radio Ethernet от лидеров производителей беспроводного оборудования и производителей систем спутникового доступа в Интернет.

В частности, в докладе А. Федько "Интеграция голоса, видео, данных в сети Frame Relay и IP" было отмечено, что сегодня протоколы Frame Relay и IP стали доминирующими протоколами передачи данных. Они используется для голосовых и мультимедийных коммуникаций, что значительно расширяет возможности связи в сети Internet. Проводился анализ некоторых аспектов функционирования IP-телефония (общий термин для голоса по IP), которая включает и другие технологии, такие, как факс и мультимедиа по IP.

Отметив, что в реальном времени Internet, в отличие от телефонной сети, далеко не самая лучшая среда для коммуникаций в реальном времени, докладчик рассмотрел стандартные протоколы для обеспечения качества передачи голоса, видео, данных, в сетях Frame Relay и IP:

  • RSVP (Resource Reservation Protocol), резервирующий определенную долю пропускной способности для некоторых приложений и принятый организацией Internet Engineering Task Force (IETF) в качестве стандарта;
  • Real Time Protocol (RTP), разработанный IETF и предназначенный для работы поверх протокола (UDP), который проявился на первых стадиях развития Internet. Протокол RTP расширяет возможности UDP. RTP может найти широкое применение в доставке аудио- и видеоинформации, в системах видеоконференцсвязи и других мультимедийных приложениях.
  • Стандарт Differentiated Services (DiffServ) комитета IETF будет использовать IP - тип сервиса для переноса трафика на уровни обслуживания с более высокими приоритетами. Этот стандарт создан для обеспечения гарантированного качества обслуживания в пакетных сетях LAN и глобальных сетях ATM и Frame Relay.
  • Однако не существует стандартного метода отображения пользовательских установок в технологии Discard Eligibility, которая определяет, какие пакеты в перегруженной сети Frame Relay могут быть отброшены без ущерба.
  • Рассматрен стандарт Н.323, определяющий передачу видео и аудио по сетям с негарантированным качеством услуг, таким как Ethernet и IP. Н.323 описывает несколько элементов, в том числе аудио- и видеокодеки (кодеры/декодеры), коммуникационные протоколы и синхронизацию пакетов.

В докладе М. Зорина "Средства и методы беспроводного доступа в Internet" были рассмотрены вопросы, связаны с введением нового стандарта RadioEthernet (802.11), и подняты проблемы маршрутизации в Internet "последней мили".

Было отмечено, что быстрый рост популярности сети Internet породил проблемы связанные с тем, что традиционные коммуникации, такие как проводная связь или связь по оптическому кабелю, не могут предоставить пользователям сервис в связи с дороговизной и сложностью прокладки кабелей. Нехватка проводных коммуникаций для доставки сервиса конечному пользователю получила специальное название - проблема "последней мили". Эта проблема актуальна практически для любой точки земного шара.

С развитием сети Internet появилось и получило широкое распространение оборудование позволяющее доставлять информацию пользователю без использования проводной и кабельной разводки. Это - инфракрасные и радио приемо-передающие устройства. Практический опыт использования вывел в лидеры радиооборудование "последней мили" получившее общее название Radio Ethernet. Или, если говорить точно это оборудование поддерживает протоколы 802.3 и/или 802.11 из общего семейства протоколов 802.

То, что все пользователи могут видеть и взаимодействовать друг с другом, что не всегда правильно и полезно. С точки зрения безопасности функционирования сети пользователи должны быть изолированы. Кроме этого их права должны особо тщательно контролироваться, т.к. проблема локализации несанкционированного доступа к радио сети стоит более остро, чем в кабельных сетях. Именно поэтому в последних моделях радиоустройств введены функции статической маршрутизации. Однако, подобные средства не всегда способны решить возникающие проблемы, что требует применения более мощных устройств маршрутизации таких как Cisco, Motorola. Кроме уже ставших обычными радио и оптических беспроводных средств доступа к узлу Internet, компания предлагает подключение к спутниковым асимметричным каналам фирм NetSat (DirecPC) и ZakSat (ZakNet), позволяющие во много раз увеличить скорость получения информации.

В Diamond Communications Inc. создана библиотека типовых проектов, которые легко адаптируются к местным условиям и задачам. Это позволяет специалистам компании не только избавиться от лишней работы, но и максимально точно выполнить пожелания заказчика.