Возврат   Из первых рук
   
  03 февраля 1998 г.  


DirecPC накрыл Россию


2 февраля ("Телеком-Форум"). Система скоростной доставки данных из Internet теперь доступна на большей части территории России

В ближайшее время к 5 тысячам европейских клиентов системы DirecPC могут присоединиться тысячи российских пользователей. После того, как были задействованы возможности спутника Hot Bird 3 системы Eutelsat, зона уверенного приема этого сервиса распространилась на всю европейскую часть России. Как показывают расчеты, реально она распространяется теперь далеко за Урал. С 1 января 1998 года телекоммуникационная компания NetSat Express, поставщик услуг системы DirecPC, ведет трансляцию на восток Европы с двух геостационарных спутников Hot Bird 3 и Eutelsat II-F3. Такое положение сохранится на протяжении трех последующих месяцев, отведенных для переориентации принимающей аппаратуры; затем передача сигналов со спутника Eutelsat II-F3 на территорию России будет прекращена.

В России продвижение системы DirecPC Europe, используемой для обеспечения скоростного доступа в Internet через геостационарный спутник связи, началось в 1997 году. Именно тогда Diamond Communications, Inc. стала единственной компанией, получившей статус авторизованного дистрибутора этого сервиса в России.

Первоначально европейский партнер предоставлял услуги со спутника Eutelsat II-F3. Антенная система этого спутника не обеспечивала достаточной энергетики в восточном направлении. Поэтому для приема сигналов DirecPC в районах, находящихся за пределами зоны покрытия луча Superbeam, рекомендовалось применение антенн диаметром три-пять метров. Следует отметить, что уже тогда специалисты компании Diamond Communications, Inc., обеспечили стабильный прием сигнала в Москве на антенну значительно меньшего - 1,6 метров - диаметра (пресс-релиз от 27 октября 1997 года: http://www.diamond.ru/). Однако распространение системы на территории страны сдерживалось громоздкостью внешнего оборудования и зависимостью приема от географических условий. Это серьезно ограничивало круг российских пользователей уникального по своей пропускной способности скоростного канала передачи данных.

Начав продвижение DirecPC в России, Diamond Communications, Inc. разработала ряд технических рекомендаций, направленных на расширение зоны покрытия системы на территории России. Теперь часть этих рекомендаций реализована на практике. Как следует из диаграммы Eutelsat, (http://www.eutelsat.org/about/footprints.html) применение системы на большей части территории России потребует антенны диаметром 1,0 - 1,8 метра (уровень 49 dBW соответствует антенне диаметром 0,6 метра). Это означает, что уверенный скоростной доступ к ресурсам Internet можно теперь обеспечить, установив антенну, сравнимую по габаритам с тарелкой НТВ+. Как известно, до сих пор большая часть российских пользователей остается прежде всего получателями информации из Сети, а не ее производителями. Поэтому улучшение условий приема DirecPC дает основания для весьма благоприятных прогнозов относительно дальнейшего распространения системы в России.

В этом году Diamond Communications, Inc. снизила стоимость предоставляемых услуг, что делает использование системы DirecPC еще привлекательнее для потребителей, заинтересованных в высоком, до 400 Кбит/сек, входящем трафике. Одновременно в течение трех месяцев будет осуществлен постепенный переход на PCI адаптеры. Компания планирует достичь договоренности с европейским партнером о бесплатном обмене этих карт для зарегистрированных клиентов.

Для проверки доступности системы в конкретном регионе Diamond Communications, Inc. сообщает следующие технические параметры:

  • Спутник: Hot Bird 3 (13о)
  • Транспондер: 76
  • Частота: 12,212 ГГц
  • Поляризация: вертикальная

    Подробная информация о системе DirecPC содержится на сервере компании http://www.diamond.ru/