Возврат   Из первых рук
   
04 декабря 1997 г.


Race Communications сообщает о результатах тестирования видеотехнологии Motorola


3 декабря (Телеком-Форум). ЗАО Race Communications завершила альфа-тестирование видеоплаты и программного обеспечения RemoteVU, разработанных подразделением информационных систем (ISG) фирмы Motorola, признанного лидера в области телекоммуникации.

Race Communications специализируется на разработке и построении глобальных сетей передачи данных и широко применяет в своих проектах оборудование Motorola ISG, отвечающее современным требованиям ведения бизнеса. Сегодня наибольшим спросом пользуются технологии, позволяющие интегрировать трафик данных с голосовым и мультимедийным трафиком. Сети с интеграцией услуг избавляют предприятия от необходимости разворачивать несколько параллельных специализированных инфраструктур для телефонии, видеомониторинга, передачи данных, проведения аудио- и видеоконференций и т. п. Технология Voice Relay передачи голоса по сетям X.25 и frame relay (FR, сеть с ретрансляцией кадров), разработанная подразделением Motorola ISG, хорошо зарекомендовала себя за годы использования ведущими мировыми и российскими компаниями, включая Shell, BMW, Сбербанк РФ, "Глобал Один" и др.

Стремясь расширить спектр предоставляемых пользователям услуг, фирма Motorola приступила к созданию технологии RemoteVU, предназначенной для использования в системах видеомониторинга и охранной сигнализации. Альфа-тестирование первых образцов платы и ПО RemoteVU началось в октябре 1997 г. Race Commuincations стала первой в Европе и единственной в России компанией, которая была приглашена для участия в испытаниях на этом этапе, который обычно проводится в лабораториях производителя, что свидетельствует о высокой квалификации инженеров российского системного интегратора и тесных взаимоотношениях с ведущим мировым поставщиком телекоммуникационного оборудования.

В отличие от систем видеоконференций, передающих портретные планы с большой долей изменений в кадре (до 70%) при высокой частоте смены кадров (до 15 кадров в секунду), а потому требующих каналов с высокой пропускной способностью (1 Мбит/с и выше), технология RemoteVU оптимизирована для съемки панорамных видов, обычно используемой в системах наблюдения и охраны. Как показали тесты в Race Communications, эффективная обработка изображения с движением в кадре 10-30%, реализованная Motorola ISG, позволяет передавать "картинку" с качеством, достаточным для видеомониторинга, по 9,6 кбит/с каналам.

Конструктивно RemoteVU выполнена в виде дочерней платы для устройств доступа к FR-сети (FRAD) семейства Vanguard. Плата оснащена разъемом BNC для подключения камеры. Видеопроцессор Philips SA7111 осуществляет автоматическое детектирование и обработку входного сигнала (PAL, SECAM, NTSC), процессор Motorola 68360 служит для инкапсуляции оцифрованного изображения в пакеты и кадры формата IP, X.25, FR, Annex G, ISDN. Также поддерживается передача по асинхронным каналам.

Опытный образец платы обеспечивает максимальную скорость передачи видеоданных 56 кбит/с, разрешающая способность достигает 480x640 точек. Частота кадров зависит от выбранного разрешения и пропускной способности канала и может варьироваться от четырех кадров в секунду до одного кадра в шесть секунд.

Для приема видеоданных необходимы FRAD-устройство Vanguard или региональный концентратор MPRouter и IBM-совместимый ПК, подключенный к этим сетевым устройствам через ЛВС Ethernet или последовательный интерфейс.

Предварительная версия клиентского ПО работает под управлением ОС Windows и позволяет просматривать в любой момент времени изображение с одного пункта наблюдения. Оператор может устанавливать и разрывать соединение с пунктами наблюдения, изменять разрешающую способность, выбирать режим представления изображения (цветное/черно-белое, с увеличением и т. д.).

Отдельное приложениие служит для просмотра записанных видеоданных. Оно обеспечивает воспроизведение с нормальной и повышенной скоростью, покадровый просмотр вперед и назад, просмотр стоп-кадра, произвольный доступ к фрагменту по номеру кадра, а также сохранение выбранного кадра в формате bitmap. На основе анализа видеозаписи строится гистограмма движения, что облегчает поиск "подозрительных" кадров. Для записи 1 минуты видео требуется в среднем 110 кб дисковой памяти.

Приложения имеют графический интерфейс, напоминающий панель управления видеомагнитофоном. Для установки ПО достаточно 1 Мб свободного дискового пространства.

В декабре начинается бета-тестирование платы и ПО RemoteVU, для участия в котором будут приглашены дистрибьюторы и партнеры Motorola ISG. Выпуск коммерческой версии продукта намечен на I квартал 1998 г.

Окончательная версия RemoteVU позволит передавать видеоданные со скоростью 2,4-115 кбит/с, одновременно просматривать изображения с любого числа узлов наблюдения, а также дистанционно управлять камерами (изменять азимут, угол возвышения, угол обзора, настраивать резкость). Одна видеоплата обеспечит поддержку двух камер, подключаемых непосредственно к плате, трех камер, подключаемых через специальный адаптер, или 63 камер при использовании аналогового видеомультиплексора. Оператор может задать 31 фиксированную настройку параметров на каждую камеру для быстрого просмотра важных планов наблюдаемого объекта.

Алгоритм обработки изображения будет усилен детектором движения. Благодаря этому появится возможность назначать пороги срабатывания для автоматического установления соединения с консолью оператора, изменения разрешения и частоты кадров, отправки сообщения оператору по сети или пейджинговой связи и т. п.

По мнению специалистов Race Communications, технология RemoteVU пригодна для наблюдения за такими объектами, как офисные и складские помещения, железнодорожные пути, автомобильные магистрали и др. Наибольшей экономической отдачи от внедрения RemoteVU можно достичь, если использовать ее как интегральную услугу в корпоративной сети передачи данных и голоса.


    Подробно ознакомиться с характеристиками продуктов RemoteVU и типовыми приложениями с использованием этой технологии можно в компании Race Communications.
    Телефон компании: (095) 198-9710,
    адрес Web-сервера: www.rcnet.ru.