Возврат   Из первых рук
   
14 октября 1997 г.


Race Communications осваивает технологию ATM



14 октября (Телеком-Форум). Российские телекоммуникации как губка вбирают в себя новейшие технологии. Уже ни для кого не в диковинку сети с ретрансляцией кадров (frame relay, FR), а некоторые компании-операторы и системные интеграторы готовы предложить также услуги и оборудование, основанные на протоколе ATM (асинхронный режим передачи). Инженеры фирмы Race Communications, специализирующейся на разработке и построении глобальных сетей передачи данных, одними из первых начали использовать эту высокоскоростную технологию совместно с существующими сетями X.25 и FR. Оптоволоконная ATM-магистраль послужит основой демонстрационной сети, которая будет развернута на стенде Race на выставке Internetcom'97, и обеспечит связь разнородной вычислительной и коммуникационной техники ведущих мировых производителей.

Наиболее сложная задача, стоящая перед системным интегратором, - гарантировать пользователям прозрачный доступ к корпоративным информационным ресурсам, сохраняя инвестиции в существующую инфраструктуру при наращивании и модернизации системы. Увязать воедино многочисленные протоколы локальных и глобальных сетей, предоставить приоритетное обслуживание голосовым, видео- и мультимедийным приложениям, наладить обмен данными на стыке сегментов, использующих "медленные" и "быстрые" технологии телекоммуникаций, оказывается под силу только компаниям, накопившим достаточный опыт в этой области. Фирма Race, работающая на российском рынке с 1994 г., имеет репутацию надежного поставщика решений на основе протоколов X.25 и FR, а на выставке Internetcom'97 впервые представит широкой компьютерной общественности свои типовые проекты, использующие технологию ATM.

На примере демонстрационной сети, развернутой на стенде Race, посетители выставки смогут ознакомиться с принципами построения информационной инфраструктуры современной корпорации. Корпоративный вычислительный центр будет представлен кластером серверов на базе процессоров Intel (Compaq ProLiant 6000 и 7000), подключенных к оптоволоконной ATM-магистрали с помощью коммутаторов Catalyst 2820 и 5000 фирмы Cisco Systems. Высокопроизводительную обработку трафика в магистрали обеспечат ATM-коммутаторы Cisco LightStream 1010. Функции региональных концентраторов глобальной сети выполнят маршрутизаторы MPRouter 6520 и 6560 подразделения Information Systems Group (ISG) фирмы Motorola, а в качестве устройств доступа будут задействованы недорогие маршрутизаторы Cisco, FRAD-продукты семейства Vanguard и модемы подразделения Motorola ISG, ISDN-карты корпорации Eicon Technology, использующие ПО эмуляции терминала, и клиентские устройства других компаний.

Подобная инфраструктура может служить не только для обмена данными между компьютерами с процессорами Intel под управлением Windows и NetWare, но также объединять в любой комбинации трафик RISC-систем, мэйнфреймов IBM и разнообразных невычислительных устройств (POS-терминалов, банкоматов и др.).

Для решения проблемы "последней мили" специалисты Race предлагают использовать технологию высокоскоростной цифровой абонентской линии (HDSL), которая обеспечивает передачу данных по существующим медным кабелям со скоростью до 2 Мбит/с, гарантируя при этом качество обслуживания и надежность, характерные для оптоволоконных магистралей.

Коммутатор LightStream 1010, наиболее производительный из перечисленных сетевых продуктов, имеет пропускную способность 5 Гбит/с и представляет собой модульное устройство с пятью разъемами расширения, в которые устанавливаются модуль вычислителя и допускающие замену в "горячем" режиме интерфейсные модули. В полной конфигурации коммутатор поддерживает восемь разнообразных ATM-интерфейсов для подключения настольных систем, локальных магистралей и глобальных сетей. Отказоустойчивость LightStream обеспечивает резервный источник питания, устройство управляется с помощью пакета CiscoView.

Кроме того, на стенде Race можно будет узнать о видеотехнологии RemoteVU, разработанной подразделением Motorola ISG и находящейся сейчас на этапе альфа-тестирования. Технология RemoteVU предназначена для использования приложений видеомониторинга и охранной сигнализации в компаниях, располагающими корпоративными FR-сетями.

В отличие от систем видеоконференций, оптимизированных для передачи изображений со значительными (до 80%) изменениями в кадре и высокой частотой кадров, а потому требующих высокоскоростных каналов (не менее 20 Кбит/с), кодек RemoteVU способен передавать видеоданные с движением в кадре 10-20% по 2,4 Кбит/с линиям. Кодек выполнен в виде дочерней платы для FRAD-устройства Vanguard, благодаря чему новая технология может быть эффективно интегрирована в существующие сети X.25 и FR. При использовании внешнего видеомультиплексора одна плата RemoteVU способна обрабатывать картинки с 63 камер наблюдения и транслировать информацию на централизованную консоль.

Клиентское ПО RemoteVU позволяет управлять видеокамерами, изменяя их направленность, угол обзора и фокус, а также разрешение и частоту кадров. Благодаря встроенному детектору движения реализуются сложные правила реакции системы на изменения, происходящие на наблюдаемом объекте: можно автоматически изменить разрешение и частоту кадров, включить запись изображения, вывести подозрительный план на консоль оператора, уведомить ответственных лиц по электронной почте, пейджинговой связи и т. п.


    Подробно ознакомиться с работой фирмы Race Communications и предоставляемыми ею услугуами можно по телефону в Москве (095) 198-9710 и на Web-сервере по адресу http://www.rcnet.ru.