Возврат   Из первых рук
   
27 августа 1997 г.


Сеть передачи данных Севергазпрома, спроектированная и развернутая фирмой Race Communications, введена в строй


27 августа (Телеком-Форум) Недавно в Ухте состоялось открытие системы цифровой связи на базе радиорелейных линий Alcatel и корпоративной сети передачи данных Севергазпрома.

Важнейший объект, находящийся в ведении Севергазпрома, - это магистральный газопровод общей длиной свыше 1500 км, протянувшийся от Урала до Рыбинского водохранилища. Отдельные участки газопровода обслуживаются различными подразделениями Севергазпрома, имевшими до недавнего времени разрозненные ЛВС, преимущественно на основе сетевой ОС NetWare фирмы Novell и протокола IPX. Большинство используемых приложений были построены по файловой архитектуре, при необходимости обмена данными между подразделениями устанавливались соединения по коммутируемым линиям. С увеличением объема обрабатываемой информации существующая сетевая инфраструктура перестала справляться с передаваемым трафиком. Перед Севергазпромом встала задача модернизировать сеть и повысить эффективность ее использования.

Руководство компании приняло решение не ограничиваться экстенсивным наращиванием пропускной способности ЛВС подразделений, а объединить их в корпоративную глобальную сеть со связью по выделенным линиям, а также создать единую информационную систему в архитектруре клиент-сервер на основе протокола IP. Проектирование и развертывание глобальной инфраструктруры передачи данных было поручено давнему партнеру РАО Газпром фирме Race Communications, специализирующейся на построении телекоммуникационных сетей.

Инженеры фирмы представили заказчику два проекта, на основе оборудования компаний Cisco Systems и Motorola Information Systems Group. Предпочтение было отдано проекту с использованием аппаратуры Motorola ISG, поскольку отсутствие избыточной функциональности позволило почти вдвое снизить общую стоимость сети. Свою роль сыграло и то, что компании РАО Газпром обладают большой установленной базой продуктов Motorola. Следовало организовать 34 точки доступа - число, далекое от рекордного, однако большая географическая протяженность сети (свыше 1500 км) потребовала применения специальных решений.

Технический директор Race Дмитрий Орлов отметил еще одну особенность проекта. Каналы связи для сети передачи данных предоставила компания Севергазсвязь, также модернизирующая свою инфраструктуру. По этой причине на этапе эскизного проектирования, начавшемся осенью 1996 г., было неизвестно, каналы какого типа (цифровые или аналоговые) будут подведены к каждой конкретной точке доступа. От специалистов Race требовалось создать методику построения абстрактной глобальной сети, допускающей оперативное изменение топологии. Инженеры фирмы спроектировали типовой узел сети, объединяющий маршрутизаторы и аналоговые модемы фирмы Motorola ISG, устройства связи по цифровым линиям (Line Termination Unit) фирмы RAD и консоль управления на базе ПК. Отказоустойчивость обеспечивают источники бесперебойного питания компании APC, для защиты от механических повреждений и несанкционированного доступа, а также удобства обслуживания аппаратуры и кабельного хозяйства все устройства и коммутационные панели помещаются в стойки компании Rital. Такой узел позволяет задействовать широкий набор каналов связи - от аналоговых 28,8-Кбит/с линий до цифровых E1 с пропускной способностью 2 Мбит/с, - и обрабатывать многопротокольный трафик. Управление всей сетью осуществляется на основе протокола SNMP (Simple Network Management Protocol) с рабочей станции под ОС HP-UX с помощью пакета OpenView компании Hewlett-Packard и дополнительных утилит фирмы Motorola.

Этап монтажа, наладки и опытной эксплуатации сети передачи данных начался в апреле. Конфигурирование оборудования полностью выполнялось на месте, поскольку заказчик менял требования к топологии в процессе работы. Четверым инженерам Race потребовалось два календарных месяца, или пять недель чистого рабочего времени, для того чтобы развернуть сеть и передать ее специалистам отдела системного сопровождения Севергазпрома, заранее прошедшим подготовку в учебном центре Race.

Сегодня в сети Севергазпрома организованы три виртуальные глобальные сети на основе протоколов IP, IPX и X.25. Протокол X.25 используется для управления оборудованием фирмы Motorola ISG во внештатных ситуациях. Утилиты для платформы OpenView позволяют администратору настраивать с центральной консоли в диалоговом режиме все параметры удаленной аппаратуры Motorola ISG, от магистральных маршрутизиторов до клиентских модемов.

Генеральный директор Севергазпрома Алексей Захаров отметил, что ввод в строй сети на основе протокола IP позволил дать всем подразделениям предприятия доступ к корпоративным информационным ресурсам и приступить к развитию Web-технологий. Так, уже налажено взаимодействие бухгалтерских отделов подразделений и сведение взаимных счетов занимает не недели, как прежде, а считанные часы. Отделы кадров не замедлили перевести всю информацию о сотрудниках, в том числе личные фотографии, в электронную форму. Полным ходом идет перевод на новую технологию других приложений.

По мнению Дмитрия Орлова, успех столь сложного проекта, прошедшего этапы от эскиза до опытной эксплуатации в сжатые сроки с использованием ограниченных людских ресурсов, обусловлен большим опытом Race, накопленным за три года работы на российском рынке. Важную роль сыграл и комплексный подход руководства Севергазпрома к модернизации информационной инфраструктуры, предполагавшей не только переход к новой архитектуре вычислений, но и подготовку специалистов по телекоммуникациям в специализированном учебном центре.


Race Communications GSV.
125080, P.O. Box #70, Moscow, Russia
Phone: (7-095) 198-9710, 198-9711
Fax: (7-095) 158-4029
WWW: http://www.rcnet.ru